Donnerstag, 13. Januar 2011

Pizza

Pizza
Eine Portion Teig reicht für ein Backblech, bei ganz dünnem Boden sogar für mehr.
Ingredients
  • 25 Gramm frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
  • ½ Teelöffel Zucker
  • 250 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 812 oder 550
  • 1 Teelöffel feinkörniges Meersalz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
Directions

















1. Frische Hefe mit Zucker und Wasser in einer Schale verquirlen, anschließend 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt. Bei der Verwendung von Trockenhefe die Packungsanweisung beachten.
2. Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Zunächst die Hefemischung, dann das Olivenöl hineingießen. Alles mit einer runden Messerklinge vermengen, dann mit den Händen zu einem leichten Teig verarbeiten. Diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Die Hände waschen, gut abtrocknen und den Teig 5-10 Minuten (5 Minuten bei warmen, 10 Minuten bei kalten Händen) kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist und leicht glänzt. Unterdessen noch kein zusätzliches Mehl einarbeiten - je feuchter der Teig, desto besser gelingt er. Falls der Teig klebt, bemehlen Sie Ihre Hände, nicht den Teig. Der Teig sollte ziemlich weich sein, nur wenn er tatsächlich zu weich ist, ein wenig Mehl zufügen.
3. Um zu testen, ob er ausreichend durchgeknetet ist, den Teig zu einem dicken Strang rollen, die beiden Enden in je eine Hand nehmen, anheben, auseinanderziehen und dabei leicht schwingen lassen - der Teig sollte sich nun leicht dehnen. Ist das nicht der Fall, muss er weitergeknetet werden. Den fertig bearbeiteten Teig zu einer Kugel rollen, in eine eingeölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort etwa 90 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4. Die Luft aus dem aufgegangenen Teig schlagen, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 2 Portionen teilen. Diese zu glatten Kugeln formen, in großzügigem Abstand auf ein Stück Backpapier legen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig erneut 60-90 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Belieben weiterverarbeiten.
5. Für Pizza den Teig sehr dünn ausrollen, da er noch nachgeht.

Notes





Eine Packung geriebener Pizzakäse reicht für 3 Bleche, eine Dose Tomatensauce für 2.


Source
  • Pizzabuch
Servings/Yield
  • 2 servings
Rating
Cuisine
  • European : Mediterranean
Course
  • Main
Made with MacGourmet | Original design by Andreas Viklund

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